Статья-отчёт о фестивале "Вуокса - река дружбы 2014"

28-29 июля 2014 года в посёлке Лосево Приозерского района Ленинградской области состоялось, не побоюсь этого слова, главное событие акватории системы рек и озёр Вуокса - фестиваль "Вуокса - река дружбы 2014". Фестиваль ждали многие, и организаторы постарались сделать мероприятие интересным не только спортсменам и туристам водникам, но и всем, без исключения любителям активного и семейного отдыха за городом!

Вуокса - река дружбы 2014 Вуокса - река дружбы 2014

   Итак, на берегу Лосевского порога и озера Вуокса, на лоне живописнейшей природы Карельского перешейка, среди сосновых лесов и чистейшего воздуха состоялся самый настоящий праздник спорта и здорового образа жизни. В этом году фестиваль территориально проходил на территории БОИТ "Лосевская" и Базы рафтинга и активного отдыха "Кивиниеми".

Вуокса - река дружбы 2014 Вуокса - река дружбы 2014

   Основной частью фестиваля “Вуокса – река дружбы” 2014, как продолжателя славных традиций фестиваля в Лосево, проводившегося, в течение двух десятилетий, конечно, должны были стать различные спортивные мероприятия. Естественно, почти все они связаны с Лосевской протокой системы рек и озёр Вуокса. Мощный поток уже почти полвека притягивает туристов, спортсменов и любителей сплавов по бурной воде. Лосево и его визитная карточка - порог, давно уже стали уникальной рекреационной зоной и излюбленным местом отдыха жителей Приозерского района, Ленинградской области в целом, а также отдыхающих из ближайших регионов, да и, пожалуй всего Северо-запада России. Однако, наряду с активной частью, гостей фестиваля ожидала обширнейшая культурно-развлекательная программа.

Вуокса - река дружбы 2014 Вуокса - река дружбы 2014

   В формате фестиваля проходила ярмарка, где различные компании представляли туристические товары, спортивное снаряжение, оборудование для отдыха, спорта и рыбалки на бурной и гладкой воде. Обширно было представлено направление товаров местного сельского хозяйства.

Вуокса - река дружбы 2014 Вуокса - река дружбы 2014

   Основное действо на главной сцене было организовано замечательной компанией, создающий корпоративные мероприятия и хорошее настроение - "Праздник РФ". Непрерывное музыкальное сопровождение, танцы, мастер-классы, песни, живая музыка, конкурсы, все официальные части соревнований. В общем гости фестиваля ни минуты не скучали и постоянно были вовлечены в интерактивные развлечения по всей территории Базы "Лосевская".

Вуокса - река дружбы 2014 Вуокса - река дружбы 2014

   Параллельно работали площадки с самыми настоящими викингами, лучным тиром, верёвочными городками для детей и взрослых, тест-драйвами различных лодок. Любой желающий мог прокатиться на настоящем Драккаре (корабле викингов), поучаствовать в бесплатной лотерее, попрыгать на батуте, попробовать кваса или медовухи.

Вуокса - река дружбы 2014  Вуокса - река дружбы 2014

Вуокса - река дружбы 2014  Вуокса - река дружбы 2014

   У входа на Базу праздничное настроение создавали музыканты и артисты замечательного коллектива русской народной песни "Лад".

Вуокса - река дружбы 2014 Вуокса - река дружбы 2014

   Спортивная часть в этом году была более чем обширна, и состояла из соревнований, как любительских, так и профессиональных. По всему чувствовалось, что многие соскучились по соревнованиям в Лосево. Количество заявившихся экипажей превысило самые смелые прогнозы как минимум в два раза! Совершенно очевидно, что традицию спортивных праздников необходимо продолжать, причём массовая (любительская) составляющая должна занимать существенную часть программы.


А теперь, подробнее о каждых соревнованиях в формате фестиваля “Вуокса – река дружбы” 2014.


   Главным событием фестиваля, конечно, стали традиционные любительские соревнования по рафтингу, организованные Клубом активного отдыха “Кивиниеми”. Открытый кубок в этом году состоял из двух зрелищных дисциплин: комбинированной дистанции и длинной гонки. К моменту начала соревнований заявилось 18 команд из Ленинградской области, Санкт-Петербурга и Карелии. Отрадно, что данные соревнования приобретают межрегиональный характер и всё больше любителей активного отдыха получают возможность прекрасно, а главное интересно провести выходные на природе.

Вуокса - река дружбы 2014 Вуокса - река дружбы 2014

   Первая дистанция кубка, по замыслу судейской бригады, стала интересной комбинацией нескольких спортивных дисциплин: параллельного спринта, слалома и фан-слалома. Команды, состязались попарно, что придавало азарта и зрелищности. Слаломная трасса из буйков требовала сплоченности и сосредоточенности всего экипажа, а элемент спасработ стал настоящей находкой и ,без сомнения, запомнился всем участникам.

Вуокса - река дружбы 2014 Вуокса - река дружбы 2014

   Вторым элементом соревнования на рафтах являлась длинная гонка, где команды по 6 лодок в заезде, состязались на слаженность и выносливость. Километровая дистанция с прохождением Лосевского порога – настоящее приключение, во время которого, каждый без исключения, получил все позитивнейшие эмоции от сплава по бурной воде!

Вуокса - река дружбы 2014 Вуокса - река дружбы 2014

   Финальный результат каждой команды рассчитывался по формуле: (время комбинированной дистанции X 5) + (время длинной гонки) = общее время экипажа.

Вуокса - река дружбы 2014

   Победителем Открытого кубка Кивиниеми по рафтингу 2014 стала команда "Едоша" из Приозерска. Наши поздравления победителям! Второе и третье место соответственно заняли команды: "Стрела" и "Славная спарка". Победители и призёры были награждены кубками и грамотами от Клуба активного отдыха "Кивиниеми".

Вуокса - река дружбы 2014 Вуокса - река дружбы 2014

   Очень радостно было видеть команды средств массовой информации: "Юмор.fm" и "Деловой Петербург".

Вуокса - река дружбы 2014 Вуокса - река дружбы 2014

   Совершенно очевидно, что Кубок в этом году удался и, в 2015 году традиция обязательно продолжится и, количество участников преумножится!

Вуокса - река дружбы 2014 Вуокса - река дружбы 2014

   Хочется выразить огромную благодарность всем участникам, зрителям и, отдельно, судейской бригаде во главе с главным судьёй соревнований – Олегом Кругловым.

Вуокса - река дружбы 2014 Вуокса - река дружбы 2014

   Важным спортивным событием на фестивале стало проведение открытого Кубка Санкт-Петербурга по гребному слалому. Атлеты из СПб, ЛО, Ярославля, Перми и даже Минска, покоряли непростую трассу в русле Лосевкого порога. Итоговые результаты и протоколы можно посмотреть на официальном сайте Федерации гребного слалома Санкт-Петербурга и группе Вконтакте. Отличная организация соревнований – заслуга судейской бригады во главе с Виктором Смирновым  и бригады организаторов возглавляемой Максимом Сысоевым. Отдельное спасибо за доверие тренерскому совету  и лично президенту ФГССПб Максиму Милькову. Очень хочется, чтобы сотрудничество продолжалось и, Лосево вновь стало одной из главных площадок для проведения разного рода соревнований и спортивных сборов.

Вуокса - река дружбы 2014 Вуокса - река дружбы 2014

   Прямо у главной сцены был установлен надувной бассейн, где проходили соревнования по эскимосскому перевороту на каяках – "Каяка-неваляка". Фонтаны брызг и мелькающие вёсла неизменно привлекали к бассейну множество зрителей. В перерывах между попытками проводились показательные выступления по фристайл каякингу. Победителем же соревнований и главным "Каяко-невалякой" стал Афанасьев Алексейспортсмен слаломист из Санкт-Петербурга.

Вуокса - река дружбы 2014 Вуокса - река дружбы 2014

Вуокса - река дружбы 2014 Вуокса - река дружбы 2014

   Продолжил программу турнир по лазерному пейнтболу (лазертагу) проводимый Федерацией спортивного лазертага Санкт-Петербурга во главе с президентом федерации - Глебом Годуном. Подробную информацию Вы можете найти на сайте Федерации.

Вуокса - река дружбы 2014 Вуокса - река дружбы 2014

Завершила программу спортивных мероприятий в субботу 28-го июня церемония награждения победителей и участников различных соревнований. Далее гостей ждало выступление феерической группы "Faberge band", зажигательная дискотека от DJ Dimer. Ценителей авторской музыки вечером собрал традиционный концерт бардовской песни.

Вуокса - река дружбы 2014 Вуокса - река дружбы 2014

   Официальная часть фестиваля завершилась 28-го июня, но соревнования продолжились и в воскресение 29-июня. С утра, командной гонкой завершили соревнования слаломисты, а затем настало время мастерам "катамаранного" весла продемонстрировать сплочённость экипажа на надувных двухместных катамаранах туристического класса. Надо отметить, что подобные соревнования в Лосево не проводились достаточно давно, и хочется надеяться, что опыт, приобретённый организаторами и участниками, окажется полезным на следующий год и, соревнования станут регулярными.

Вуокса - река дружбы 2014 Вуокса - река дружбы 2014

   В этом году, идя по пути наименьшего сопротивления, судейская бригада использовала трассу Кубка СПб по гребному слалому. Схема прохождения - идентичная слаломной, за исключением отсутствия штрафов за касание вешек. Учитывалось лишь прохождение ворот участника в майке со стартовым номером. Подробные правила и условия прохождения дистанции можно найти в положении к соревнованиям. На старт вышло 15 экипажей из СПб, ЛО и даже Таллинна! Огромное спасибо ребятам из Эстонии за участие. Можно сказать, что их выступление сделало соревнование международными. Победу праздновал экипаж “Славная спарка” Артёма Кичи и Алексея Маулини. Вторыми стали Александр Лаптев и Алексей Славянский, третье место заняла команда Рубанова Глеба и Блюдова Валерия. Полные результаты можно найти в документах официальной группы “Лосевского слалома 2014".

Вуокса - река дружбы 2014 Вуокса - река дружбы 2014

   Безусловно, соревнованием катамаранов и прочих туристических судов должны стать в Лосево если не регулярными, то хотя бы ежегодными. Множество команд из Питера, Ленинградской области, Карелии, Москвы, Эстонии, Беларуси уже выявили желание участвовать в подобных соревнованиях в следующем году. Засим, оргкомитет спортивной части уже начинает работу по подготовке к следующему фестивалю! Информацию о соревновании в предстоящем году ищите в ВК группе.

Вуокса - река дружбы 2014 Вуокса - река дружбы 2014

   Завершили же спортивную часть фестиваля зрелищные соревнования на полиэтиленовых сплавных каяках – каяк-кросс. 22 спортсмена, попытками по 4 лодки, проходили дистанцию в пороге. Смысл данного контеста в том, что атлеты в течение всей дистанции ведут контактную борьбу за лидерство. Лучшие двое из каждой попытки выходят в финал. В результате, победителем в мужском зачёте стал Смирнов Евгений, в женском первенствовала Светлана Гребенёк.

Вуокса - река дружбы 2014 Вуокса - река дружбы 2014

   Напоследок, хочется выразить благодарность всем гостям, зрителям, участникам ярмарки. Настоящим профессионалам из команды Visual Planet за фантастическую выставку фотографий и съёмку фестиваля, творческому коллективу "Лад", организаторам многочисленных аттракционов и активностей, и всем тем, кто не остался равнодушным и приехал на фестиваль “Вуокса – река дружбы” 2014!

   Отдельное спасибо оргкомитету фестиваля, а именно: Базе отдыха и туризма  “Лосевская” и лично директору – Кувикову Юрию Викторовичу за предоставленную территорию и гостеприимство. Компании “Праздник РФ” и лично Алёне и Олегу Димпул за феерическую развлекательную программу и хорошее настроение. Некоммерческому партнёрству “Лосевский курорт” и лично Карамышевой Любови Владимировне за замечательную ярмарку народного хозяйства и информационную поддержку. Команде Клуба активного отдыха “Кивиниеми” за организацию, обеспечение и проведение спортивных мероприятий. Клубу “Двое против ветра” в лице Мусатова Дмитрия и Александра Лебедя за помощь в организации и проведении спортивных соревнований.

   И конечно же огромное спасибо нашим информационным партнёрам: "Юмор.fm" и "Деловому Петербургу".

Спасибо всем огромное друзья и до встречи в следующем году!!!

 

Фотоотчёты от гостей и участников фестиваля:

"Альпиндустрия"

"Alexika"

 

Егор Полянский

зав. спорт частью фестиваля