Каякинг - это...

Каякинг это

Один из видов водного туризма, спорта или активного отдыха на воде с использованием судна, которое называется каяк. Человек, занимающийся каякингом, называется каякером.

Разновидностей каякинга много.
Каякинг можно разделить по направлениям:
•Туризм и активный отдых(морской каякинг, озерный, рыбалка на каяках и т.д)
•Спорт(гребной слалом, гребля на байдарках и каноэ, скоростной спуск, фристайл, кануполо)
•Экстрим(сложные путешествия по морю, сплав по горным рекам максимальной категории сложности и т.д.)

 

 

Основные виды каякинга:


Морской и рекреационный каякинг
Рыболовный каякинг
Сплав по горным рекам на каяках
Гребной слалом (Олимпийский вид спорта)
Скоростной спуск
Фристайл на бурной воде (Дисциплина Гребли на байдарках и каноэ)
Кануполо (Дисциплина Гребли на байдарках и каноэ)

В России каякинг появился относительно недавно - в конце ХХ века. Сейчас кроме секций гребного слалома и кануполо существует несколько школ экстремального сплава, а также фристайла на бурной воде.

 

МОРСКОЙ КАЯКИНГ

Вид водного туризма и активного отдыха на воде. В каких-то случаях вполне может быть и экстремальным, а именно: катание, или сёрф на больших океанских волнах; сложные экспедиции, или желание погладить кита)))

Путешествия на морских каяках осуществляются в основном вдоль побережья океанов и морей. Продолжительность путешествий может быть различной: начиная от небольшой прогулки в течении 2-3х часов и до экспедиций в течении 2-3х недель.
Морские каяки имеют особую форму и изготавливаются из различных материалов. В основном это полиэтилен и композитные материалы. Морские каяки как правило имеют достаточно большую длину, от 3х метров и более.

Занимаясь морским каякингом вы получите море незабываемых впечатлений. Скалистые берега, песчаные пляжи, красивейшие лагуны с лазурной водой, морские приливы, гроты, закаты и восходы – перечислять можно до бесконечности – всё это к вашим услугам.


РЕКРЕАЦИОННЫЙ КАЯКИНГ

Исходя из определения «рекреационный» (Рекреационный туризм - это передвижение людей в свободное время в целях отдыха, необходимого для восстановления физических и душевных сил человека) можно легко определить цели такого каякинга. И, безусловно, это самый распространённый из всех видов каякинга. Для активного отдыха на воде можно использовать достаточно большое кол-во типов каяков. Таких например, как сияки(морские каяки), так называемые туринговые каяки, каяки для непродолжительных прогулок Сит-он-топ(sit-on-top), для морской, или озерной рыбалки – рыболовные каяки. Конструкций вышеперечисленных каяков великое множество.

В России синонимом термину «каяк» всегда было слово «байдарка». А к байдарке неизменно прикладывались: гитара, палатка и костёр. Байдарка, палатка, гитара и костёр – романтика. Романтикой, возможно это было в 80е годы, а теперь у основной массы нашего народонаселения при упоминании такого словосочетания в голове возникает образ неудачника. И действительно, если ты не в состоянии купить себе аквабайк, или катер, то ты едешь отдыхать на байдарке. Однако, времена меняются, и если байдарку назвать модным словом каяк и посмотреть сколько стоят композитные каяки тире байдарки для путешествий по морю; то образ неудачника моментально развеется. Да дело даже не в стоимости каяков и снаряжения – дело в самом способе передвижения. Для многих сейчас важно быть не только успешным, но и хорошо при этом выглядеть. Для этого мы много времени проводим в тренажерных залах, занимаясь фитнесом. Каяк в этом плане хороший инструмент для активного отдыха и поддержания себя в хорошей физической форме.


РЫБОЛОВНЫЙ КАЯКИНГ

Один из вариантов активного отдыха на воде. Очень спортивный способ рыбной ловли. В последнее время рыбная ловля с каяка стала очень популярной на западе в связи с относительно недорогой стоимостью средства передвижения в сравнении с моторизованными лодками. Конструкция каяков для рыбной ловли достаточно устойчивая и позволяет рыболову вставать на каяке в полный рост. Производители каяков для рыбалки оснащают свою продукцию всевозможными приспособлениями, позволяющими размещать в пространстве каяка различные рыболовные снасти и средства лова.

В России рыбалка с каяка пока еще не получила широкого распространения.


СПЛАВ ПО ГОРНЫМ РЕКАМ НА КАЯКАХ

Сплав по горным рекам на каяках - прохождение технически сложных препятствий или участков рек. В зависимости от главной составляющей можно условно выделить экспедиционный, экстремальный и игровой сплав.
Экспедиционный сплав предполагает многодневное автономное путешествие, часто в удаленном или ненаселенном районе. Все необходимое снаряжение перевозится в каяках. Прохождение сверхсложных препятствий в экспедиционном режиме редкость, поскольку возможности страховки и оказания помощи при неудаче минимальны. Однако, многие реки могут быть пройдены только таким образом.
Экстремальный сплав - это именно прохождение сверхсложных препятствий, как правило, в пределах досягаемости транспортной сети (впрочем, при наличии достаточных средств, вертолет может превратить многие экспедиционные реки в объект для экстремального сплава). Сплав обычно производится на пустых каяках и при наличии береговой группы поддержки, обеспечивающей страховку.

Игровой сплав (playboating, плейботинг) представляет собой сплав по относительно несложному участку реки в режиме фристайла, на каяках, близких по обводам к каякам для родео. Все то же удовольствие от выполнения разнообразных фигур, но не в надоевшей до смерти бочке возле дома, а на настоящей реке, меняющейся за каждым поворотом. Как правило, сплав проходит по небольшим участкам рек, на пустых лодках.

Для экстремального сплава выпускаются специальные каяки (river running, creeking).

Лодки выполнены из материала – полиэтилен.

Международная классификация сложности препятствий
Предупреждение
Эта классификация не является абсолютной, реки не всегда легко вписываются в какую-то одну категорию, и местные или субъективные интерпретации могут вызывать разночтения. Сложность рек может меняться из-за колебаний уровня воды, прошедших паводков и обвалов, техногенных факторов и других обстоятельств. Кроме того, существует разница между прохождением отдельного порога категории Х и непрерывного протяженного участка той же категории. Следует также осторожнее относиться к оценкам категорий для удаленных и труднодоступных рек.

Класс 1 - Очень простые
Быстро текущая вода с небольшими валами. Препятствия немногочисленны, очевидны и легко обходятся при минимальной подготовке. Риск при аварии и самосплаве минимален, самоспасение тривиально.

Класс 2 - Простые
Простые пороги с широкими чистыми проходами, очевидными без просмотра. Могут потребоваться несложные маневры, но камни и валы средних размеров легко обходятся подготовленным гребцом. Риск при аварии и самосплаве невелик, травмы редки, страховка, хотя и полезна, требуется редко. Пороги, находящиеся на верхней границе этой категории, могут обозначаться как 2+.

Класс 3 - Средней сложности
Пороги с умеренными, нерегулярными валами, которые бывает трудно обойти, и которые могут захлестнуть открытое судно. Могут потребоваться сложные маневры в быстром потоке, требуется хорошее владение лодкой. В пороге могут встречаться завалы и большие валы, но все они легко обходимы. Могут присутствовать жесткие суводи и мощные сбойки, особенно на реках с большим расходом. Для неопытных гребцов рекомендуется просмотр. Травмы при аварии и самосплаве редки, самоспасение достаточно легко, но страховка часто бывает нужна, чтобы избежать длинного заплыва. Пороги, находящиеся на нижней и верхней границах этой категории, могут обозначаться как 3- и 3+ соответственно.

Класс 4 - Сложные
Напряженные, мощные, но предсказуемые пороги, требующие четкого контроля над лодкой в турбулентном потоке. В зависимости от характера реки, такие пороги могут включать в себя большие необъезжаемые валы, бочки и узкие проходы, требующие четких маневров при нехватке времени. Необходимо уметь надежно заходить в суводи для просмотра, отдыха и т.п. В подобных порогах могут требоваться маневры "без права на ошибку" перед особо опасными местами. Просмотр часто необходим, особенно при прохождении порога впервые. Риск травмы при аварии и самосплаве колеблется от среднего до высокого, самостраховка затруднена. Групповая страховка необходима и требует хорошо отработанных навыков. Крайне рекомендуется уверенное владение техникой эскимосского переворота. Пороги, находящиеся на нижней и верхней границах этой категории, могут обозначаться как 4- и 4+ соответственно.

Класс 5 - Для экспертов
Очень длинные, мощные, сильно захламленные камнями пороги, которые подвергают гребца дополнительному риску. Сливы могут заканчиваться большими и необъезжаемыми валами и бочками. Могут присутствовать длинные насыщенные камнями треки, с очень сложной траекторией движения. Пороги могут быть длинными, требующими высокого уровня физической подготовки. Суводи малы, турбулентны и труднодостижимы. В верхней границе диапазона могут быть скомбинированы несколько вышеизложенных факторов. Просмотр необходим, но зачастую затруднен. Самосплав опасен для жизни и страховка затруднена даже для экспертов. Для прохождения подобных препятствий необходим очень уверенный эскимосский переворот, хорошо подобранное снаряжение, большой опыт и отработанные навыки по страховке. Пороги, находящиеся на нижней и верхней границах этой категории, могут обозначаться как 5- и 5+ соответственно.

Класс 6 - Экстремальные и неисследованные
Подобные являются примером чрезвычайной сложности, непредсказуемости и опасности. Последствия ошибок крайне серьезны и страховка может быть невозможна. Исключительно для команд экспертов, при благоприятном уровне воды, после тщательного обследования и принятия всех мер предосторожности. В эту категорию не включаются принципиально непроходимые препятствия. После того, как препятствие класса 6 было многократно пройдено, его рейтинг может быть снижен до 5+ (5.х).

(*) В американской практике применяется иная градация препятствий класса 5, с так называемым "открытым верхним пределом". Шкала продолжается как класс 5.0, класс 5.1, класс 5.2 и так далее. Каждый из этих уровней сложности категорируется относительно предыдущего уровня, например, увеличение сложности от 5.0 к 5.1 похоже на увеличение сложности от 4 к 5.0.

Гребной слалом

Слалом на бурной воде (white water slalom или kayak and canoe slalom) – олимпийский вид спорта, заключающийся в скоростном прохождении трассы – серии ворот, установленных в потоке бурной воды, которые спортсмен преодолевает на время.

Не смотря на относительную молодость (первые официальные соревнования были проведены в Швейцарии в 1932 году), на сегодняшний день гребной слалом - один из самых зрелищных и всемирно любимых видов спорта, включённых в программу летних Олимпийских Игр.

Слалом в потоке бурной воды – это высшая степень гребного искусства, доступного современному человеку. Любовь публики слалом заслужил в первую очередь за свою красоту. Благодаря выверенным до миллиметра гребкам, рассчитанным до градуса наклонам лодки и туловища, спортсмен с ошеломляющей скоростью вырисовывает нужный узор в мощном стремительном потоке. За изысканную красоту, эстетичность и сложность техники гребной слалом иногда сравнивают с балетом.

В этом виде спорта выделяют 5 классов, в которых могут выступать спортсмены:
•K-1М (каяк-одиночка) мужчины
•K-1Ж (каяк-одиночка) женщины
•С-1 (каноэ-одиночка) мужчины
•С-2 (каноэ-двойка) мужчины
•C-1 (каноэ-одиночка) женщины — включены в программу чемпионатов мира с 2010 года.

Также проводятся командные гонки в каждом классе (команда состоит из 3 экипажей).
На Олимпийских играх проводятся только личные заезды в 4 классах лодок.
Отличие каяка от каноэ: при гребле в каяке гребец использует весло с 2 лопастями, в то время как весло для каноэ – с 1 лопастью. Различается так же посадка гребцов: в каяке человек сидит, на небольшом сидении внутри лодки, а в каноэ - стоит на коленях в специальных упорах.

Цифры и факты о гребном слаломе:

1.Длина слаломной трассы составляет 250 - 400 метров.
2.Скорость течения воды не ниже 2 м/c.
3.Количество ворот на трассе - 18-25.
4.При прохождении спортсмену начисляются штрафы за касание вешек(добавляется 2 секунды за каждые ворота к общему времени) и 50 секунд за не взятие ворот.
5.Для проведения тренировок и соревнований используются искусственные слаломные каналы, конструкция которых обеспечивает гребцу максимальную безопасность, в отличие от природных бурных рек.
6.Всего в мире построено и функционирует около 50 слаломных каналов.
7.При прохождении трассы гребец использует силу потока воды для наиболее эффективного прохождения, умело задействуя основные водные препятствия.
8.Впервые гребной слалом был включён в программу летних Олимпийских игр в 1972 году в Германии, для которых в городе Аугсбург был построен первый в мире слаломный канал.
9.В главную управляющую организацию в сфере гребного слалома - International Canoe Federation(Международная Федерация Каноэ) входит 158 национальных федераций.
10.Набор необходимого снаряжения для гребного слалома: спортивная лодка, каска для защиты головы, спортивный спасжилет, не стесняющий движений гребца, штаны, ботинки, топдек (специальная непромокаемая куртка с юбкой, полностью закрывающая лодку от воды) и, конечно же, весло.

Многие люди в различном возрасте занимаются гребным слаломом в качестве активного отдыха.

СКОРОСТНОЙ СПУСК (wildwater canoeing)

Вид спорта, заключающийся в скоростном прохождении участка реки с бурным потоком на время.

Первый Чемпионат мира состоялся в Treignac, Франция, в 1959 году.


ФРИСТАЙЛ НА БУРНОЙ ВОДЕ

Спортивная дисциплина в составе вида спорта Гребля на байдарках и каноэ. Является дисциплиной ICF (Международная Федерация Каноэ) с 2006 года. Заключается в исполнении различных акробатических трюков на бурной воде, на волне, или так называемой бочке за отведенное кол-во времени(45сек).

Фристайл можно охарактеризовать как сложно-координационная дисциплина. Помимо спортивной составляющей, многими используется в качестве рекреационного спорта. Фристайл на бурной воде очень молодая, но динамично развивающаяся спортивная дисциплина.

Лодки(каяки) для фристайла имеют небольшую длину и дизайн для наилучшего исполнения акробатических элементов.


КАНУПОЛО

Командная игра с мячом на каяках.
Спортивная дисциплина в составе вида спорта Гребля на байдарках и каноэ. Является дисциплиной ICF (Международная Федерация Каноэ)

Современный вариант игры появился в 70-х годах XX века в Англии. В России впервые играли в кануполо на Играх доброй воли — была продемонстрирована первая показательная игра зарубежных команд. Первый мировой чемпионат, на котором победила команда Австралии, был проведён в 1994 году в Шеффилде, Англия и проводился с тех пор каждые два года. В России регулярно начали играть в канополо в 1998 году. В 2004 году в Москве был проведен первый российский чемпионат по кануполо. С тех пор в регулярных соревнованиях по кануполо участвуют разные команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Зеленограда, Великого Новгорода, Калуги, Ярославля. С 2005 года российские клубы участвуют в международных соревнованиях. Чемпионами России в разное время становились команды «Три стихии» (Москва), «Бурная вода» (Санкт-Петербург).

Кануполо – это командная игра, в которую играют на каяках в бассейне или на озере на прямоугольном поле 35 метров на 23 метра. Играют с мячом для водного поло. Ворота высотой 1 метр и шириной 1.5 метра подвешиваются на высоте 2-х метров над водой, измеряемых от нижней планки ворот.
Одновременно на поле могут находиться по 5 игроков от каждой команды. Игра проводится в два периода по 10 минут каждый. Перемещать мяч и совершать броски по воротам можно как рукой, так и веслом. Выигрывает команда, забившая больше голов, чем ее оппонент. Если игрок держит мяч, или если мяч находится от игрока на расстоянии менее одного метра по горизонтали, то считается, что этот игрок владеет мячом. Игрок, владеющий мячом, может пасовать его товарищам по команде, кидать его перед своей лодкой и грести к нему (дриблинг) или же кидать его по воротам. Игрок может владеть мячом не более 5 секунд, после чего он должен сделать пас, бросок по воротам или дриблинг. Игрока, владеющего мячом можно пытаться перевернуть, толкая его ладонью в плечо, спину или бок. Можно также атаковать его каяк своим каяком с целью заставить его потерять контроль над мячом или отдать неточный пас. Эти действия разрешены только против игрока, владеющего мячом. Атака игрока, не владеющего мячом, является нарушением правил и штрафуется.

 

 

Козырев А.П.


 

В дальнейшем мы продолжим знакомить Вас с каякингом, и поговорим о каждом виде отдельно и более подробно.

Следите за новостями!